Estive na Bretanha, região da França que é belíssima, há muitos, muitos anos atrás. Sai de Paris e visitei toda aquela região, parando em todas as cidadezinhas, maravilhosas como Saint Malo, Cancale, à beira da baía do Mont St-Michel, Honfleur. Andei muito, mas o que mais me lembro realmente, é do cheiro dos deliciosos galletes, os famosos crepes que são típicos daquela região.Só posso lhes dizer que voltei apaixonada por aquele pedaço de terra. A poesia das vielas perdidas no tempo em Cancale. Seu porto, o cultivo das ostras, a força das marés. A mágica silhueta do Mont St-Michel no horizonte. O comovente centro velho de Dinan, logo ali, a poucos quilômetros de Cancale. As ruas desertas de Saint Suliac, cidadezinha que parecia ter saltado de um filme antigo diante de nossos olhos. O mar de Saint-Malo. As estradas pontuadas por casinhas de pedra, as hortênsias nos jardins, as dezenas de macieiras no caminho, e ah...os crepes de trigo sarraceno. Para minha alegria, outro dia descobri aqui em Brasília um lugar que tem os melhores crepes do mundo, fora da França.Ninguém melhor que um francês para fazer em Brasília galettes e crepes como na Bretanha, essa região de que eu falava, e de onde saíram as receitas que se popularizaram pelo mundo. Pois é isso que Clément Wetzel se propõe em sua creperia, aberta há nove meses na 413 Norte. Engenheiro de som e fã de Bob Dylan, escolheu a música “In the garden” para nomear a casa, que vem conquistando uma clientela que valoriza tradição e qualidade de ingredientes. Suas galettes (crepes salgados) são preparadas com trigo sarraceno, um pouco menos moído do que o usado em seu país e trazido do Rio Grande do Sul. Juntam-se a ele água, ovos,sal e um toque de mel. Os recheios levam queijos nobres, cogumelos, temperos e vegetais frescos. O Montagnarde tem shimeji “persillade” (termo usado a tudo que é passado em salsinha, manteiga e alho) e queijo brie Já o Chêvre Saumon é recheado com queijo de cabra, salmão defumado e tomate cereja, dentre outros. Os crepes doces são maravilhosos, e agora eu só tenho vontade de jantar lá. Recomendo pois Amei Tudo Isto!
esta foto é de um crepe da Bretanha
Clément Wetzel
crepes da In the Garden